東京半蔵門、麹町の老舗酒屋相模屋平助商店からのお知らせをご案内。お酒の小売はお任せください。

明治十八年創業 相模屋平助商店

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日本のジン 群緑(ぐんりょく)爽やか〜!

2025.09.11

日本のジン 群緑(ぐんりょく)爽やか〜! えっ、日本のジン、なんて爽やか!
    柚子香るクラフトジン 群緑(ぐんりょく) 42度

 ボタニカル素材ごとに単一蒸留し、それぞれを絶妙な配合でブレンドしています。手間と時間のかかった分、香味の強さ(特に柚子)と雑味の少ないジンに仕上がっています。最初に香る柚子、そのあとに微かに感じる茶葉やセリの爽やかな苦みの余韻。爽やかですね。群緑の中には以下の6種類のボタニカル素材が配合されています。
・ジュニパーベリー
ジンに必須のスパイス。ヨーロッパではお肉料理やアロマオイルにも使われています。
・コリアンダシード
パクチーの種。ジンにもよく使用されます。スパイシーな香りとほのかなシトラス香。
・柚子の果皮(大島産、大河原産、柴田産)
外側の喜一郎部分のみを使用。トップに来る爽やかな香り。
・茶葉(緑茶)(石巻産)
心地よい香ばしさとほのかな苦みが味わいを引き締めます。
・セリ(名取産)
香りは穏やかですが、茶葉と共に爽やかな苦みで余韻を演出します。
・ブドウの果皮(秋保産)
メルロー種の果皮をしよう。グラッパを彷彿させる隠し味的なスタンス。

強めの炭酸で召し上がってください。お風呂上りに、食中に、休日のお昼間に。爽やかな気分になりますよ。

⁂当店では未成年者の方にお酒の販売はしておりません。

春霞 栗ラベル・黄色 山田錦&純米大吟醸 白ラベル

2025.09.10

春霞 栗ラベル・黄色 山田錦&純米大吟醸 白ラベル 春霞 栗ラベル・黄色 山田錦
純米大吟醸 白ラベル

 秋のお酒がどんどんと入荷しております。今回は平助さんの大好きな秋田、仙北郡美郷町の栗林酒造店(春霞)さんの造る栗ラベル・黄色のご案内です。
山田錦と九号酵母(熊本酵母 KA-401号)の王道のレシピによる純米酒で、夏を越したころからぐっと香味が上がってきています。春霞ならではの「秋のお酒」です。

 派手さはありませんが、ほのかな和梨のような果実香、お米由来の丸い旨味が食欲をあげてくれます。ナスの揚げびたしや揚げ出し豆腐など、食卓のお料理がどんどんと進みます。夏の疲れた体をこうした秋の味覚で栄養補給してください。じっくりとお召し上がりください!旨いですよ〜!!!

原料米:山田錦
アルコール度:16%
酸度:1.5
精米歩合:60%
日本酒度:−3
酵母:KA-401(熊本酵母)

 そしてその隣に写っているのが純米大吟醸 白ラベル。
口に含むと砂糖菓子のように、雪のように解けていってしまうお酒です。
平助さんとやかく言いません。とにかく美味しいんです。飲んでください。

⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。

やっぱりおいしい日本酒ですね、嘉美心!

2025.08.26

やっぱりおいしい日本酒ですね、嘉美心! 嘉美心(岡山)純米吟醸 無濾過生原酒 

 穏やかな瀬戸内の寄島町にある嘉美心酒造。身も心もきれいにして酒を造る。そんな意識のもと旨口の日本酒を作っている酒蔵。酒を造る前に自分たち自身も消費者であることを自覚し食の安全性に焦点を当てている酒蔵でもあります。

*今日ご紹介する、嘉美心 純米吟醸無濾過生原酒 は通常の純米吟醸酒を生酒にてリリースしているものです。

5代目、嘉美心酒造の藤井進彦氏は2013年に創業100年を迎えました。それを機に「神心」という新たなブランドも立ちあげ、新たな歴史の創造にむけて今こそ「恐れ多くて使えないと思っていた“神”の字を使う時」という気構えで醸したお酒となりました。(「身も心もきれいにしてお酒を醸したい」という気持ちから「嘉美心」という蔵名にしていました。)
今回の純米吟醸 無濾過生原酒。桃のような丸みのあるたっぷりとした味わいをお酒の中に詰め込みました。軽やかで口の中でゆっくりと広がる旨味。瀬戸内岡山ならではのお酒です。

アルコール度数:15.5度(原酒)
原材料:米、麹米(国産米)
精米歩合:58%
使用酵母:協会901号酵母
杜氏:備中杜氏

たくさんの汗をかく夏、たっぷりとした旨口の日本酒で皆さんの元気を補充してください。
この嘉美心さんは12月初旬に恒例の「冬の月」も発売いたします。月の光からお酒が滴るような美しく滑らかなお酒です。こちらも楽しみにお待ちください!

*当店では未成年者の方へのアルコールの販売をしておりません。

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相模屋平助商店

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