東京半蔵門、麹町の老舗酒屋相模屋平助商店からのお知らせをご案内。お酒の小売はお任せください。

明治十八年創業 相模屋平助商店

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え、え、え、もうひやおろし!加賀鳶ひやおろし、入荷!

2025.08.27

え、え、え、もうひやおろし!加賀鳶ひやおろし、入荷! 加賀鳶 ひやおろし

  「ひやおろし」といえば、ひと夏を超え、まろやかに熟成した秋の風物詩、ですね。
 
 猛烈な暑さの続く今年の夏、もうそろそろ秋の気配を感じたいですね。ひやおろしと聞くと気分は一気に秋になり、食欲もわいて美味しいものが食べたくなります。今回は、今年一番早い加賀鳶さんのひやおろしのご紹介です。加賀鳶のひやおろしは山田錦と希少な酒米金紋錦使用し、速醸もとで仕込んだ純米吟醸酒。調和の取れた落ち着いた香味が秀逸です。

 夏を越し、まろやかに熟成の時を迎えた風味を生かすため、出荷前の加熱処理を行わない「生詰め」にて出荷。口当たりは滑らか、柔らかな酸味と旨味。品のあるふくらみを楽しんでいただけます。

 加賀鳶の杜氏は、売れた甘い果物の吟醸香、フルーティー、ジューシーともいえる果実感のある仕上がり。深いまろやかさを目指しているお酒です。一足早いのですが、秋のお月見にはぴったりですね。

⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。

やっぱりおいしい日本酒ですね、嘉美心!

2025.08.26

やっぱりおいしい日本酒ですね、嘉美心! 嘉美心(岡山)純米吟醸 無濾過生原酒 

 穏やかな瀬戸内の寄島町にある嘉美心酒造。身も心もきれいにして酒を造る。そんな意識のもと旨口の日本酒を作っている酒蔵。酒を造る前に自分たち自身も消費者であることを自覚し食の安全性に焦点を当てている酒蔵でもあります。

*今日ご紹介する、嘉美心 純米吟醸無濾過生原酒 は通常の純米吟醸酒を生酒にてリリースしているものです。

5代目、嘉美心酒造の藤井進彦氏は2013年に創業100年を迎えました。それを機に「神心」という新たなブランドも立ちあげ、新たな歴史の創造にむけて今こそ「恐れ多くて使えないと思っていた“神”の字を使う時」という気構えで醸したお酒となりました。(「身も心もきれいにしてお酒を醸したい」という気持ちから「嘉美心」という蔵名にしていました。)
今回の純米吟醸 無濾過生原酒。桃のような丸みのあるたっぷりとした味わいをお酒の中に詰め込みました。軽やかで口の中でゆっくりと広がる旨味。瀬戸内岡山ならではのお酒です。

アルコール度数:15.5度(原酒)
原材料:米、麹米(国産米)
精米歩合:58%
使用酵母:協会901号酵母
杜氏:備中杜氏

たくさんの汗をかく夏、たっぷりとした旨口の日本酒で皆さんの元気を補充してください。
この嘉美心さんは12月初旬に恒例の「冬の月」も発売いたします。月の光からお酒が滴るような美しく滑らかなお酒です。こちらも楽しみにお待ちください!

*当店では未成年者の方へのアルコールの販売をしておりません。

夏酒終盤、今だからこそ味がノってます、鳳陽!

2025.08.25

夏酒終盤、今だからこそ味がノってます、鳳陽! 夏酒 さぁ〜夏も終盤?、今とっても味がノっている鳳陽(宮城)
   純米原酒 なま生

 純米酒なのに、純米吟醸のような軽やかさを感じられるんです。麹菌は、スーパーハイ・Gを使用し甘みをさらに柔らかい方向へと志向しています。さらに酵母は宮城酵母へ変更し、華やかさをアップ。鳳陽のコンセプトである「ふわっと香り柔らかな味わい。」を体現しています。

 夏ならではの夏野菜(ズッキーニやナス)のチーズ焼き、そして塩ゆでしたみょうがたけを練り粕とちょっっぴり味噌で和えて、キンと冷えた鳳陽とどうぞ!
*「みょうがだけ」が見つからないときは、みょうがやセロリ、キュウリなどをお使いください。しっかりと冷やした鳳陽と夏野菜に日本の発酵調味料をつけてお試しください。

 ⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。

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相模屋平助商店

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TEL.03-3261-4467 FAX.03-3261-8966

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