東京半蔵門、麹町の老舗酒屋相模屋平助商店からのお知らせをご案内。お酒の小売はお任せください。

明治十八年創業 相模屋平助商店

  • 日本語
  • English
  • お問い合わせ
  • こだわり
  • 取扱商品
  • 相模屋のカウンター
  • 店舗案内
  • ホーム

お知らせ

お知らせ

ホーム >> お知らせ

RSS

みんなで飲もう丸森クラフトビール!

2019.10.31

みんなで飲もう丸森クラフトビール!  皆様、いつも相模屋平助商店をご利用いただき誠にありがとうございます。
 
 千代田区一番町から日本酒、ワインをはじめ様々なお酒を通じて皆様の生活に貢献できるような情報を発信してまいります。嗜好品としてのお酒、たばこ、食品のなかには日本と世界の誇り高くゆるぎない文化や伝統が反映されています。素晴らしい方々に素晴らしいお酒と出会っていただく場所がこの相模屋です。
 緑豊かな半蔵門にお出かけの際は是非、私ども相模屋平助商店へお立ち寄りください。心よりお待ちしております。

 宮城県丸森町にある丸森ビールさん、台風19号でオフィス、倉庫が被害にあわれてしまいました。今回、相模屋平助商店で丸森さんのクラフトビールを販売いたします。勿論、夕方からのバールでも召し上がることができます。皆さん、是非、美味しいビールを飲んで被災地を応援しましょう!

 こちらのビールは副原料に宮城県米「コシヒカリ」を使用し、京都府京丹後市のブルーワリーで醸造。デザインには丸森町の「猫神」をモチーフにしています。麦だけでなくお米の芳醇な香、まろやかな味わいが楽しめます。

・丸森タンゴ
高品質ブランド「いざ初陣」を使った芳醇なビール。
・丸森ゴールド
かんきつの香り漂う、苦み抑えめのビール。
・丸森ロケット
5つのホップと角田産のモルトを使用。突き抜けるドライ感。

 是非是非、お試しくださ〜い。

                 相模屋平助商店
                 千代田区一番町6
                 03−3261−4467

メニュー大更新のご案内!

2019.10.23

メニュー大更新のご案内! 皆様、いつも相模屋平助商店をご利用いただき誠にありがとうございます。
 
 千代田区一番町から日本酒、ワインをはじめ様々なお酒を通じて皆様の生活に貢献できるような情報を発信してまいります。嗜好品としてのお酒、たばこ、食品のなかには日本と世界の誇り高くゆるぎない文化や伝統が反映されています。素晴らしい方々に素晴らしいお酒と出会っていただく場所がこの相模屋です。
 緑豊かな半蔵門にお出かけの際は是非、私ども相模屋平助商店へお立ち寄りください。心よりお待ちしております。

 秋もすっかり深まりました。そして、日本酒やワインがとってもおいしく感じられる季節となりました。10月は22日に天皇陛下の「即位礼正の儀」がありおめでたく「令和」という時代が本格的に動き出した気がします。そして、日本ラグビーのベスト8もあり、なんだか10月はひときは大きな気持ちが嬉しさと同時に引き締まった気がします。
 平助さんのお店もそんな日本の雰囲気にあやかってメニューを大更新いたしました。
サンドイッチのメニュー、夜のおつまみメニューそしてお茶とデザートなど一層バラエティーを富ませてみました。小林シェフがつくる優しい味わいのおつまみや和のスイーツは是非是非、味わってみてください。サンドイッチのメニューもボリューム感が出て美味しさに拍車をかけました。午後4時から6時はHappy Hour を設けてグラスでのアルコール類(ビール、ワイン、日本酒)を100円引きとさせていただきます。午後4時から飲めるのも嬉しいですよね。

新メニューのご案内
人気のメニューはもちろん以前のまま。新しく加わった特に召し上がっていただきたいメニューを書かせていただきま〜す。

<軽食>
・イアンさんのスコーン 300円
サンドイッチ
・ハムチーズサラダ 450円
・ラタトゥイユ・ソーセージ 550円
・チーズバーガー 650円
・おむすびセット 600円 (おむすび2つ、今日のスープ、お茶)

<おつまみ>
炙りもの
・合鴨のたたき 800円
・ブリーチーズのみそ漬け 500円
・干し甘えび 300円
・ほたるいかの素干し 300円
・相模湾のうるめいわし 600円

つまみもの
・削りたてかつおの生ハム節 600円
・珍味 生しらす塩辛 300円
    納豆塩辛 300円
・イカ軟骨と豆腐の煮物 600円

さか菜
・さんしょう香るピクルス 300円
・浅漬けサラダ 300円
・ほぼかに玉チャンプルー 600円
・温玉ラタトゥイユ 600円

おにく
・BBQ プルドポーク 1,500円
・骨付き鶏もも肉のロースト 1,200円
・5種類のソーセージの盛り合わせ 1,200円

ごはん
・今夜のリゾット 950円
かつお節とトリュフオイル/うにクリーム/出汁とお野菜(800円)

<お茶、その他のお飲み物&おやつセット>
おやつセット すべてのお飲み物から50円引き
・バームクーヘン 300円
・葛プリン 和三盆の蜜がけ 300円
・チョコレート羊羹 300円

お茶 すべて500円
・ダージリン 、しょうが紅茶、シトラスジャスミン、黒ウーロン茶、ルイボス・ハーブティー

あま酒(米と米麹からできた甘酒ですのでノンアルコールです。朝からでも、赤ちゃんも飲んでいただけます。)
・ストレート(ホット&アイス) 400円
・シトラス割り(アイス) 500円
・ヨーグルトシェイク(アイス) 550円
・きな粉チャイ(ホット) 550円

*詳細は、取扱商品の「その他」をご覧ください。

 健康を考え、お酒とのマリア―ジュを考え、皆さんに一層楽しんでいただける相模屋のCafeスペースに是非、お越しください。社員一同みんなでお待ちしております。

                 相模屋平助商店
                 千代田区一番町6
                 3261−4467

白百合醸造(ロリアンワイン)、トレフルキッチン、相模屋平助商店 世界を駆け巡る! 於 相模屋平助商店

2017.10.25

白百合醸造(ロリアンワイン)、トレフルキッチン、相模屋平助商店 世界を駆け巡る! 於 相模屋平助商店 皆様、いつも相模屋平助商店をご利用いただき誠にありがとうございます。
千代田区一番町から日本酒、ワインをはじめ様々なお酒を通じて皆様の生活に貢献できるような情報を発信してまいります。嗜好品としてのお酒、たばこ、食品の中には日本と世界の誇り高くゆるぎない文化や伝統が反映されています。素晴らしい方々に素晴らしいお酒と出会っていただく場所がこの相模屋です。
 緑豊かな半蔵門にお出かけの際は是非、私ども相模屋平助商店へお立ち寄りください。心よりお待ちしております。

 去る10月14日(土)、相模屋平助商店でイギリスの方5名、カナダの方2名、日本の方4名をお招きして白百合ワインさんの会を開催させていただきました。この会が開催されるにいたったきっかけは白百合醸造の専務(奥様)が息子さんの圭也くんが小学生の時(?)、親子で留学というテーマでイギリスに行かれたそうです。その時の添乗員の方が今もロンドンにいらしていろんなオーダーメイドの旅を英国の方々にアレンジされていらっしゃいます。そこで、英国の方々からご依頼をいただいたのが今回のテーマ「日本のワインを飲みたい!」とのことでした。60歳になられた仲良し5人組(カップル2組とお1人の男性)が誕生日を兼ねて日本に来ました。ジャンシス・ロビンソンの日本のワインに関する評価を読んでぜひ日本に行った際に日本のワインを飲んでみたいということになったそうです。そこで彼らがパレスホテルに泊まっているので、白百合じょうぞさんも内にお声掛けをしてくださいました。
 白百合醸造さんの造るワイン、とても素直な優しい味わいです。圭也君も昨年の春に農大を卒業し、これから醸造を学ぶために渡仏します。彼が帰ってきてから造るワインにもとても期待を寄せていますが、今現在の石川さん(今回ワインの説明に奥様と一緒に参加してくださりました。)、庄司さんと醸造スタッフの造り出す味わい、いいんですよね。優しい、肩を張らずに飲める、食事に合うワインなんです。チーム白百合の特徴がしっかり出ている気がします。そして、その素敵なワインと一緒に召し上がっていただくお食事をつくってくださったのは恵比寿のトレフルキッチンの主催者、坂部幸先生です。幸先生には個人的にもそして平助さんのメニューのお料理も監修していただいております。彼女の造るお料理はいつも必ず召し上がっていただく方を幸せにしてくれます。今回も期待通り、白百合さんのワインと幸先生のお料理で世界中の方々を幸せにしてくださいました。

 今回のワインとお料理のご紹介

*鯛のタルタル 菊とカボスのジュレとともに
勝沼甲州 2016、甲州樽発酵 2016
見た目にも秋を感じ、味わいにもカボスの穏やかな酸味が講習の優しい苦みにとても会うんです。美しい日本の秋を感じられます。

*ジャガイモのニョッキ スティルトンチーズのクリームソース
シャルドネ 2016

イギリスを代表するブルーチーズ、スティルトン。王室御用達のパクストンウィットフィールドの贅沢なブルーチーズをふんだんに使って欧州品種のシャルドネと頂きました。秋の旨みがチーズからも樽熟シャルドネからも感じられてご満悦!

*和牛のポワレ セミドライトマト味噌のソース
マスカットベリーA 樽熟成 2016
三重奏 2014

和牛の柔らかなイチボをポワレしました。マスカットベリーAという国産品種をソースにふんだんに使用。発酵食品のみそ、ワインが立体的に口の中に広がります。

*デザート エスプレッソのグラニテ
甲州グラッパのマリア―ジュ 
なんて贅沢なデザートなんでしょう。

 そして、今回の参加者の中に10月10日と13日がお誕生日の方がいらっしゃいました。その方々のためにお誕生日のケーキをご用意させていただきました。そして、そして、参加者の中にグルテンフリーの方がいてこれまた幸先生の腕の見せ所、米粉、ココナツ、アーモンドパウダー、豆乳ミルクと秋の果物を使ってとってもとっても美味しくて素敵なケーキを仕上げてくださいました。お誕生日の方々、参加者の皆さん本当に喜んでいただきました。

 こうした素敵な会ができるのも参加者の皆さん、白百合醸造さん、トレフルキッチンの皆さん、平助商店のみんながいるからできるんですね。白百合さんのワイン、幸先生のお料理、平助の空間が世界に向けて羽ばたく時だったと思います。みなさんありがとうございました。そして、相模屋がお酒やワイン、芸術や文化を通じて世界の方々が集える空間にするという私の夢の扉が少しだけ開いたような気がします。もっともっと素敵な企画を造っていきますね。そして次は大好きな大好きなフランスとつながりながらこうした空間を造りたいですね。どうぞ楽しみにしていてください。が〜んばろっと。

page top

page top

このページの先頭へ

相模屋平助商店

〒102-0082 東京都千代田区一番町六番地
TEL.03-3261-4467 FAX.03-3261-8966

メールでのお問い合わせ