東京半蔵門、麹町の老舗酒屋相模屋平助商店からのお知らせをご案内。お酒の小売はお任せください。

明治十八年創業 相模屋平助商店

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令和八年丙午(丙午)立春朝絞りのご案内

2025.11.14

令和八年丙午(丙午)立春朝絞りのご案内 さぁ、皆さん、早いですね。来年令和八年丙午(ひのえうま)の立春朝搾りのご案内です。

開華 純米吟醸 生原酒 720ml 

ご予約受付中です!

無病息災、商売繁盛、家内安全を祈願して、皆様へお届けする縁起のいいお酒。
春を迎えるめでたき日「立春」。「立春朝搾り」はその日の朝に搾りあがる“縁起酒”。新鮮・美味しい・おめでたい、で春の訪れを祝いましょう。

***立春朝搾りとは!***

 蔵元では立春の当日に合わせて最高の状態で酒搾りができるよう、「大吟醸より神経を使う」杜氏なかせの仕込みが行われます。そして立春の日の朝に搾りあがった生原酒を地元の神社でお祓いしていただき、造る人・届ける人・飲む人・・・「立春朝搾り」にかかわるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛、そして今年も疫病退散を祈願した縁起酒です。

 さらに、その日のうちに飲んでいただくため早朝酒販店が蔵元に訪れ、予約分を車に積み込み、お客様の待つ店舗に持ち帰ります。今年も1本の「立春朝搾り」を通して大切な人と繋がるため全国35都道府県の蔵元で開催します。

・杜氏泣かせの酒
搾り上りが「立春の日」と決まっているため、出来上がりが早すぎたり、遅くなったりしないよう、その年ごとの米質や気候の変化を察知し、完璧な管理と微妙な調整が必要となります。大吟醸より難しいという、杜氏の技量が問われる難しいお酒です。

・縁起酒
蔵元・酒販店総出での出荷作業の合間には、近隣の神社の神主さんによるお祓いが行われます。お酒を造る人・届ける人・飲む人・・・立春朝搾りにかかわるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。皆様に幸多かれと、穢れのない新酒をお届けします。

・繋がるお酒
蔵元がお客様の笑顔を思い浮かべながら仕込んだ「立春朝搾り」を、地域の酒販店が早朝に蔵元に出向き、出荷作業、お祓いを済ませ、車に積み込み、お客様の待つ店舗へと戻ります。「立春朝搾り」は蔵元、酒販店、そしてお客様を繋ぎ、さらにおいしい笑顔と新しい春を運びます。

皆さまのご予約お待ちしております!!!

⁂当店では未成年者へのアルコールの販売をしておりません。

相模屋平助商店一同

ヘルマンハープと小さなお茶会

2025.09.24

ヘルマンハープと小さなお茶会   9月18日木曜日、ご近所の松本智永里先生のヘルマンハープの小さな発表会が相模屋で行われました。
 

 優しい素敵な音色がお店の中に響きとても素敵なひとときとなりました。お教室以外のお客様をおよびしたのではありませんが、こうした小さなコンサートはとても贅沢ですね。皆さんの演奏の後は、お茶会です。英国人のIanさんが焼いたスコーンとお茶、ちょっとしたフィンガーフードを楽しんでいただきました。

 相模屋の空間が優しい、時には力強い音色で満たされる、そんな素敵な空間をつくりたくて私もコンサートを企画しています。

 今回は、幸運にも松本先生からのお申込みでこうした運びとなりました。これからも素敵なコンサートや絵画・写真展示の企画をしてまいりますので楽しみにしていてください。

*12月20日にクリスマス・ジャスコンサートを相模屋で開催致します。詳細はまたお知らせ致します。

** ヘルマン・ハープとは?

 ヘルマン・フェー氏は、ダウン症の息子に「自分でメロディを演奏できる楽器を与えてあげたい」という願いから、ヘルマンハープの独自の楽譜システムを考案しました。その楽譜システムに基づき、息子の身体的特徴に合うように設計された新しい楽器「ヘルマンハープ」を開発しました。

 その美しい音色が口コミで広がり、ドイツだけでなくオーストリアやスイスでも話題となりました。障がいのある方も健常者も、音楽の経験を問わず、誰もが美しい音色を奏でる楽しさを共に味わえる世界が生まれたのです。

 1995年にヘルマン・フェー氏はドイツ連邦共和国大統領から、ヘルマンハープの開発により功労十字勲章を授与されました。2011年には、ヘルマンハープの楽譜と楽器の開発が「社会的な弱者に器楽演奏への扉を開いた」として、ドイツ銀行主催、ドイツ連邦共和国後援の「発想の国ドイツ」という栄誉ある賞を受賞しました。この真実の物語は、多くの人に勇気を与え続けています。

***
素敵な逸話のある楽器ですね。

日本のジン 群緑(ぐんりょく)爽やか〜!

2025.09.11

日本のジン 群緑(ぐんりょく)爽やか〜! えっ、日本のジン、なんて爽やか!
    柚子香るクラフトジン 群緑(ぐんりょく) 42度

 ボタニカル素材ごとに単一蒸留し、それぞれを絶妙な配合でブレンドしています。手間と時間のかかった分、香味の強さ(特に柚子)と雑味の少ないジンに仕上がっています。最初に香る柚子、そのあとに微かに感じる茶葉やセリの爽やかな苦みの余韻。爽やかですね。群緑の中には以下の6種類のボタニカル素材が配合されています。
・ジュニパーベリー
ジンに必須のスパイス。ヨーロッパではお肉料理やアロマオイルにも使われています。
・コリアンダシード
パクチーの種。ジンにもよく使用されます。スパイシーな香りとほのかなシトラス香。
・柚子の果皮(大島産、大河原産、柴田産)
外側の喜一郎部分のみを使用。トップに来る爽やかな香り。
・茶葉(緑茶)(石巻産)
心地よい香ばしさとほのかな苦みが味わいを引き締めます。
・セリ(名取産)
香りは穏やかですが、茶葉と共に爽やかな苦みで余韻を演出します。
・ブドウの果皮(秋保産)
メルロー種の果皮をしよう。グラッパを彷彿させる隠し味的なスタンス。

強めの炭酸で召し上がってください。お風呂上りに、食中に、休日のお昼間に。爽やかな気分になりますよ。

⁂当店では未成年者の方にお酒の販売はしておりません。

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相模屋平助商店

〒102-0082 東京都千代田区一番町六番地
TEL.03-3261-4467 FAX.03-3261-8966

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