東京半蔵門、麹町の老舗酒屋相模屋平助商店からのお知らせをご案内。お酒の小売から千代田区周辺の配達もお任せください。

明治十八年創業 相模屋平助商店

  • 日本語
  • English
  • お問い合わせ
  • こだわり
  • 取扱商品
  • 相模屋のカウンター
  • 店舗案内
  • ホーム

お知らせ

お知らせ

ホーム >> お知らせ

RSS

スペイン&フランスの旅 その2 バイヨンヌ

2013.11.06

スペイン&フランスの旅 その2 バイヨンヌ スペインのサン・セバスティアンからバスでフランスのバイヨンヌへと移動しました。国境を超えるといっても何の検問もなくご存知のとおりEUはひとつの連合となって機能しているわけです。ここバイヨンヌはスペインを跨いでバスク地方と呼ばれ、地方色豊なところです。バスク豚やチョコレートが有名な落ち着いた街。この辺りから、GAKUチームの皆さんの料理人魂に火がついてきたみたいです。お昼と夜は2件ずつレストランに入ります。「え、どうしてそんなにお腹に入るの?」と思うのですが、そんな私もとりあえず、一緒に食事をしてしまいます。みんなでそれぞれ好きなものを1プレートずつ頼んでいったり、珍しいもの、どうしても食べたいものはそれにプラスしていきます。また、ゴーミヨのグラスのつたレストランではランチをコースでお願いし、感じの良かったお店には2回訪れたり、、、。恐るべしこの料理人魂。でもでも、当然ですよね。これをするためにスペイン&フランスまで来たんですから。私は、お料理に関しては専門家の横で「うんうん」とうなずいて話を聞きながら、今回はロゼのハウスワインを徹底的に飲んでみました。余裕のある時はそれプラス、白、赤と遊んでみましたが、Vin de Paysのワインの手軽で美味しいこと美味しいこと。そして、想像はしていたんですが、ロゼワインの美味しいこと美味しいこと。女性はとてもよくロゼを飲んでいらっしゃいました。バイヨンヌの1件目のレストランで、お祖母ちゃんと孫と思われる2人が隣でお昼を取っていました。お祖母ちゃんはロゼワインのハーフボトルを孫は白のグラスワインを飲んでいましたよ。
 そして、こうして訪れたレストランの皆さんの気さくさが旅を一層楽しくしてくれました。なんとなくパリのイメージが強かっただけに人と人との距離感があり、風通しがいいくらいの会話がフランスの印象だったんです。少しつけはなされているというのかな、、、、(最近の私にはこのくらいのほうがラクといえばラクなのですが。)。でも、バイヨンヌに来てびっくり。片言のフランス語でもニコニコしながら教えてくれるし、たくさんたくさんおしゃべりしてくれます。今回実感したのが、料理の専門家のみんなはレストランのメニューを見ながら、目がらんらんと輝き、ムシュが来ると料理の名前やお肉の部位をどんどん連発するんです。するとそれだけで話が弾み、ムッシュもどんどん色んな事を言ってきます。私は私で、ワインとなるとあれこれと思案しながら選んでゆくと、こちらもいろいろと教えてくれます。今まで持っていたフランス人の印象がガラット変わりました。すごく気さくで優しいんです。こんなムッシュやギャルソン君がたくさんいると東京の街は一層楽しくなるんでしょうね。

 街中を散歩するのも、楽しいものですね。こじんまりとまとまりの良い地方都市は安全です。そしてバイヨンヌには美味しいチョコレート屋さんがたくさんあります。みてくださいこのチョコレート屋さん。カカオ豆をかわいらしくデコレーションして木の実に仕立てて飾っているんです。サクランボがチョコレートに入ったジャム仕立ての瓶詰め、バスクで有名な唐辛子をチョコレートでコーティングしたもの、カラフルなチョコレート、たっくさん買ってしまいました。バスクはチコレートと深いかかわりを持つ地方なんです。17世紀、フランスで初めてカカオ豆が運ばれてきたのがこのバイヨンヌなんですって。どおりで古くからのチョコレート屋さんがたくさんあるわけだ!

スペイン&フランスの旅 その3 ボルドー

2013.11.05

スペイン&フランスの旅 その3 ボルドー 今回の旅は料理が中心でありますが、平助さんのお店からGAKUさんに入れさせていただいているボルドーワインの造り手さんのところへも訪問しました。実はこの訪問の前に大きなアクシデントがあったのですが〜。それも今となってはとってもいい経験、いい思い出となっています!
 訪問したのはボルドー、アントゥルドゥメールに5つのシャトーを持つデスパーニュ家のチボー・デスパーニュさんとガールフレンドのアンさんの所です。「神の雫」で一躍有名となったCh.モンペラ、Ch.トゥール・ド・ミランボー、Ch.リオン、ジオラットを所有するチボーさん、忙しい中も私たちの訪問を快く受け入れてくれました。当日は、滞在中唯一の雨。(う〜どういうこと!)葡萄も収穫まであと2週間くらいということでたくさんの房をならしていました。正直なたと頃、今年は春に雹(ひょう)が降ったり、日照量の兼ね合いなどいろいろな問題があるようですがこれをいかに味わいよいワインとするかはチボーさんの腕にかかっています。GAKUさんへはCh.リオンを納品させていただいているのですが、私はファーストもセカンドも白が特によく出来ていると思います。セカンドは柑橘系の香りとすっきりとした味わいが生の魚にも日常の和食にもよく合います。そしてファーストのほうは熟れた桃の香りと樽の風味が品よくあらわれています。のみ応えもありそれでいてエレガントな白ワインです。鶏肉、魚料理全般に会うオールマイティーなワインです。
 チボーさんの住んでいるところはまさに、シャトー(お城)です。3メートル以上はあるのではないかと思われる天井、広い居間、手入れの行き届いた明るいキッチン。そこで、アンさんとそのお友達がフィンガーフードを用意していてくれました。メインのお肉はチボーさんがその日の朝、市場で買ってきた牛肉を外の暖炉で去年の葡萄の樹を薪にして焼いてくれました。う〜この上ないおもてなしに私たちは感動してしまいました。お二人はとても日本に興味を持っていて、「11月には行くつもり。」とおっしゃっていました。

 そんな2人が、11月2日(土)にGAKUさんに来てくださったんです。こんなに早くに再開が実現するとは思っていませんでした。遠くからありがとうございます。私たちもついこの間のことではありますが、楽しかったフランスを思い出しながらとっても楽しいひと時を過ごしました。勿論、和久井シェフのお料理にお2人は大満足。ほんとにお肉の焼き方には感心されていました。
 チボーさんを訪問するに当たり、手配をしてくださった徳岡の川口さんとワインのことでよく話しをすることがあります。今回それをつくづく実感したのですが、ワインというものは味わうだけのものではなく、いろいろな要因を備えていて縦、横、高さという具合で人間同士をつないでいく奥深い道具でもあると。美味しいのは勿論のこと、1年に1度しか造ることの出来ないこのワインを通じて全く知らない異国のもの同士がすっと近づくことが出来るんです。本当に素晴らしいものですよね、ワインは。
 今回の用に素晴らしい造り手さんともっともっと知り合って行きたいと思います。はい、今回のたびはスタートに過ぎないんですね。でも、とってもいいスタートを切れたことは確かです。

スペイン&フランスの旅 その4 パリ

2013.11.04

スペイン&フランスの旅 その4 パリ さて、スペイン&フランスの旅の最後の目的地は、そうです、パリです。
ワインだけでなく、フランスが大好きな平助さん、今回はもう少しパリの街中も見て回りたい、と思いモンマルトルの辺りに泊まるところを探しました。そして、今回の旅の仲間はとにもかくにも料理のスペシャリスト。彼らの要望もありキッチンの付いたアパルトマンを借りようということになり、ムーランルージュのすぐとなりにあるアパルトマンを借りることにしました。ボルドーからパリへはTGVで3時間半の移動。気温はパリのほうが北にあるけれどボルドーの方が寒いくらいでした。金曜日の晩のパリはとても賑やかで、ムーランルージュに着いた時はたくさんの人だかりの中を分けて進むような感じでした。部屋はベットルーム2つ、リヴィング、キッチン、バス&トイレで4人で過ごすにはスペースも充分にあり快適です。そして、何はともあれ隣にムーランルージュの風車がまわっていてちょっぴりどきどき(あ〜なんておのぼりさん!でもこういう気持ちも大切ですよね!)。さぁ〜、和久井シェフ、幸先生、佐藤君のレストラン探索の再開です。リヨン駅からモントロー行きの電車で40分、日本人シェフの経営するレストラン、テロワール・パリジャン、ルドワイヤンetc。お料理に対する感想や、アイディアは彼ら3人の頭の中ではふつふつと沸いてきたようです。こういうときは皆さん真剣、口数少なく慎重に味わっていました。私はワインとサービスの仕方を自分なりに見てみました。様式美を追求するサービス、カジュアルでありながらも自分らしさを出してくださる楽しいサービスなど色んな形があります。素晴らしいものに触れるっていいことですね。自分の今までの体験を見直すことができ、ひとつ段階を上ることが出来る。今までやってきたことに自分でピリオドを打ち、新しい試みをする決心がつく。本当に百聞は一見にしかず。ってこういうことなんです。どんなことにも正解はないのでしょうが自分のやり方を見つけ研ぎ澄ましてゆく。料理でもサーヴィスでもどんな仕事でも研ぎ澄ましてゆくことの面白さを感じられることは生きていることの幸せでもある気がします。そんな時を彼等と共有できたのも感謝です!
 それから、幸先生はこの旅から東京に戻るとその週末にお料理教室を新しくなさったんです。ですから、ちょっとしたインテリアの小物を探しにみんなで蚤の市に行きました。楽しかったですね。ここでもまたいい発見がありました。古いものの落ち着いたよさ、市を出している人との会話、混んでくると肩をぶつけてしまったときのマダムのとても素敵な言葉のかけ方、お洒落上手に生きてるって感じます。そして、そんな空気自体が楽しいって感じます。
 本当は翌日、食材を買ってアパートのキッチンで最後の晩餐をするつもりだったんですが、考えていたマルシェがお休みで仕方なくギャラリー・ラファイエットの地価で食材を調達しました。さすがプロ集団!購入したものは、ブレス鳥1羽、子牛、子羊、平目、オマール、人参、ジャガイモ、ミラベル、、、、。ワインは私が選びました、'99のクロ・デュ・マルキ。その日の晩はみんなどういうわけか下ごしらえをしたらあまりの疲れから寝てしまいました。そして出発当日の朝4時、目覚ましを鳴らして起き、早朝にそれらを食べたんです!眠い目をこすりながらも、和久井シェフが造ったオマールのスープ、ブレス鳥のポトフ、平目のソテー、ローストアニョー、ローストビーフ、サラダ、野菜のソテー、、、。を食べました。美味し〜い。野菜の味が濃く、ポトフの味が優しく、この旅でいっろんなお料理を口にしましたが、これこそ最後の晩餐。和久井シェフ、幸先生、佐藤君、みんなありがとうございました。

page top

page top

このページの先頭へ

相模屋平助商店

〒102-0082 東京都千代田区一番町六番地
TEL.03-3261-4467 FAX.03-3261-8966

メールでのお問い合わせ