日本のジン 群緑(ぐんりょく)爽やか〜!
2025.09.11
えっ、日本のジン、なんて爽やか!
柚子香るクラフトジン 群緑(ぐんりょく) 42度
ボタニカル素材ごとに単一蒸留し、それぞれを絶妙な配合でブレンドしています。手間と時間のかかった分、香味の強さ(特に柚子)と雑味の少ないジンに仕上がっています。最初に香る柚子、そのあとに微かに感じる茶葉やセリの爽やかな苦みの余韻。爽やかですね。群緑の中には以下の6種類のボタニカル素材が配合されています。
・ジュニパーベリー
ジンに必須のスパイス。ヨーロッパではお肉料理やアロマオイルにも使われています。
・コリアンダシード
パクチーの種。ジンにもよく使用されます。スパイシーな香りとほのかなシトラス香。
・柚子の果皮(大島産、大河原産、柴田産)
外側の喜一郎部分のみを使用。トップに来る爽やかな香り。
・茶葉(緑茶)(石巻産)
心地よい香ばしさとほのかな苦みが味わいを引き締めます。
・セリ(名取産)
香りは穏やかですが、茶葉と共に爽やかな苦みで余韻を演出します。
・ブドウの果皮(秋保産)
メルロー種の果皮をしよう。グラッパを彷彿させる隠し味的なスタンス。
強めの炭酸で召し上がってください。お風呂上りに、食中に、休日のお昼間に。爽やかな気分になりますよ。
⁂当店では未成年者の方にお酒の販売はしておりません。
柚子香るクラフトジン 群緑(ぐんりょく) 42度
ボタニカル素材ごとに単一蒸留し、それぞれを絶妙な配合でブレンドしています。手間と時間のかかった分、香味の強さ(特に柚子)と雑味の少ないジンに仕上がっています。最初に香る柚子、そのあとに微かに感じる茶葉やセリの爽やかな苦みの余韻。爽やかですね。群緑の中には以下の6種類のボタニカル素材が配合されています。
・ジュニパーベリー
ジンに必須のスパイス。ヨーロッパではお肉料理やアロマオイルにも使われています。
・コリアンダシード
パクチーの種。ジンにもよく使用されます。スパイシーな香りとほのかなシトラス香。
・柚子の果皮(大島産、大河原産、柴田産)
外側の喜一郎部分のみを使用。トップに来る爽やかな香り。
・茶葉(緑茶)(石巻産)
心地よい香ばしさとほのかな苦みが味わいを引き締めます。
・セリ(名取産)
香りは穏やかですが、茶葉と共に爽やかな苦みで余韻を演出します。
・ブドウの果皮(秋保産)
メルロー種の果皮をしよう。グラッパを彷彿させる隠し味的なスタンス。
強めの炭酸で召し上がってください。お風呂上りに、食中に、休日のお昼間に。爽やかな気分になりますよ。
⁂当店では未成年者の方にお酒の販売はしておりません。
春霞 栗ラベル・黄色 山田錦&純米大吟醸 白ラベル
2025.09.10
春霞 栗ラベル・黄色 山田錦
純米大吟醸 白ラベル
秋のお酒がどんどんと入荷しております。今回は平助さんの大好きな秋田、仙北郡美郷町の栗林酒造店(春霞)さんの造る栗ラベル・黄色のご案内です。
山田錦と九号酵母(熊本酵母 KA-401号)の王道のレシピによる純米酒で、夏を越したころからぐっと香味が上がってきています。春霞ならではの「秋のお酒」です。
派手さはありませんが、ほのかな和梨のような果実香、お米由来の丸い旨味が食欲をあげてくれます。ナスの揚げびたしや揚げ出し豆腐など、食卓のお料理がどんどんと進みます。夏の疲れた体をこうした秋の味覚で栄養補給してください。じっくりとお召し上がりください!旨いですよ〜!!!
原料米:山田錦
アルコール度:16%
酸度:1.5
精米歩合:60%
日本酒度:−3
酵母:KA-401(熊本酵母)
そしてその隣に写っているのが純米大吟醸 白ラベル。
口に含むと砂糖菓子のように、雪のように解けていってしまうお酒です。
平助さんとやかく言いません。とにかく美味しいんです。飲んでください。
⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。
純米大吟醸 白ラベル
秋のお酒がどんどんと入荷しております。今回は平助さんの大好きな秋田、仙北郡美郷町の栗林酒造店(春霞)さんの造る栗ラベル・黄色のご案内です。
山田錦と九号酵母(熊本酵母 KA-401号)の王道のレシピによる純米酒で、夏を越したころからぐっと香味が上がってきています。春霞ならではの「秋のお酒」です。
派手さはありませんが、ほのかな和梨のような果実香、お米由来の丸い旨味が食欲をあげてくれます。ナスの揚げびたしや揚げ出し豆腐など、食卓のお料理がどんどんと進みます。夏の疲れた体をこうした秋の味覚で栄養補給してください。じっくりとお召し上がりください!旨いですよ〜!!!
原料米:山田錦
アルコール度:16%
酸度:1.5
精米歩合:60%
日本酒度:−3
酵母:KA-401(熊本酵母)
そしてその隣に写っているのが純米大吟醸 白ラベル。
口に含むと砂糖菓子のように、雪のように解けていってしまうお酒です。
平助さんとやかく言いません。とにかく美味しいんです。飲んでください。
⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。
秋のお酒のご紹介
2025.08.29
秋のお酒のご紹介
福井・一本義さんのつくる伝心の「稲」。米の旨味をたっぷりと楽しめる純米生詰原酒。
福井原産の酒米2種「越の雫・さかほまれ」のハイブリッド醸造という新たな挑戦の「稲」です。
*越の雫 みずみずしい潤い。
*さかほまれ 透明感。
2つの個性の掛け算が生み出す新たな旨みの2重奏を生詰でお楽しみください。
原料米・精米歩合: 越の雫・さかほまれ 65%
アルコール度数: 17°
まだ発売されていませんので、写真はご近所三番町の一足早い秋の紅葉風景(昨年)です。伝心・稲の入荷は9月4日以降です。
⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。
福井・一本義さんのつくる伝心の「稲」。米の旨味をたっぷりと楽しめる純米生詰原酒。
福井原産の酒米2種「越の雫・さかほまれ」のハイブリッド醸造という新たな挑戦の「稲」です。
*越の雫 みずみずしい潤い。
*さかほまれ 透明感。
2つの個性の掛け算が生み出す新たな旨みの2重奏を生詰でお楽しみください。
原料米・精米歩合: 越の雫・さかほまれ 65%
アルコール度数: 17°
まだ発売されていませんので、写真はご近所三番町の一足早い秋の紅葉風景(昨年)です。伝心・稲の入荷は9月4日以降です。
⁂当店では未成年者の方へのお酒の販売はしておりません。




